125种药品将纳入门诊报销 包括恶性肿瘤门诊治疗等

125种药品将归入门诊报销下月起实行,包孕腹膜透析液、全身用抗菌药、恶性肿瘤门诊医治等。

近日,北京市人社局发布动静,将局部药品添加归入本市基本医疗安全门诊不凡疾病用药报销规模。此次调解从9月起开始实行,包孕恶性肿瘤门诊医治、肾移植术后抗排异医治等共计125品类药品将归入门诊不凡疾病用药报销规模。

此次调解触及
9种门诊不凡疾病用药

市人社保局宣布,为进一步提高本市基本医疗安全门诊不凡疾病患者的用药报销水平,加重参保人员医药费累赘,根据《北京市基本医疗安全工伤安全和生养安全药品目次(2017年版)》调解情况,将局部药品添加归入本市基本医疗安全门诊不凡疾病用药报销规模。据悉,此次调解将从9月起开始实行,包孕腹膜透析液、全身用抗菌药等共计125品类药品将分别归入肾透析、恶性肿瘤门诊医治等9种门诊不凡疾病用药报销规模。

此次调解是在北京市基本医疗安全门诊不凡疾病现有用药报销药品基础上,将2017年版医保药品目次内无关药品,添加归入肾透析、恶性肿瘤门诊医治、肾移植术后抗排异医治、肝移植术后抗排异医治、肝肾联合移植术后抗排异医治、肺移植术后抗排异医治、心脏移植术后抗排异医治、血友病、再生障碍性血虚等门诊不凡疾病用药报销规模。

另外
,北京市2017年版医保药品目次实行前,已归入本市基本医疗安全药品报销规模的西药复合药、通用名后使用罗马数字进行标注的西药种类

品行、儿童顺应性药品、50ml以上的葡萄糖(氯化钠)打针液等打针用溶媒组成的打针剂、中药软胶囊等药品,依照2017年版医保药品目次的药品分类准绳,分别对应归入无关门诊不凡疾病用药报销规模。

每年可为大病患者加重累赘约3.5亿元

市人社局先容,通过门诊不凡病政策调解,每年可为大病患者加重医疗费用累赘约3.5亿元。以医治乳腺癌的靶向药“曲妥珠单抗(赫赛汀)”为例,国家谈判前年均药品费用23万多元,谈判后年均药品费用约9万,归入门诊不凡病报销后退休人员个人累赘降低为1万余元。

近年来,北京市不断完善门诊不凡病政策,门诊不凡病病种从最后的3种添加到11种,此次调解用药报销规模,共触及
其中的9种,“多发性硬化”和“黄斑变性眼内打针医治”这两种门诊不凡疾病药品报销规模,暂未做出调解,“多发性硬化”归入门诊不凡疾病报销规模的药品限“重组人干扰素β-1b打针剂”;“黄斑变性眼内打针医治”归入门诊不凡疾病报销规模的药品限“康柏西普眼用打针液”和“雷珠单抗打针剂”。

释疑1

何为门诊不凡病?

所谓门诊不凡病,是针对一些术后需要长期在门诊医治而使得门诊医药费用较高的一些疾病。

在办理完不凡病备案手续后,在选定的定点医疗机构进行相关门诊医治时,门诊可享用住院的报销比例,而且在360天内只收取一个起付线,大大加重了患不凡病的参保人员门诊就诊累赘。

释疑2

如何办理门诊不凡病手续?

北京市医保中心表示,目前不凡病备案流程简化,患不凡病的参保人员只需在所选的不凡病定点病院填写申报表,由医师签字后,持社保卡到病院医保办公室办理备案手续。

实现备案后,即可在该院进行医治,无需再到单位、承办机构办理手续。

局部归入门诊不凡病报销规模药品

肾透析门诊不凡疾病

序号药品种别

1含碳水化合物的电解质

2糖尿病用药

3矿物质弥补剂

4抗血虚药

5影响电解质平衡的溶液

6腹膜透析液

7静脉打针液添加剂

8抗高血压药

9利尿剂

10四周血管扩大

11血管庇护剂

12β-受体阻滞剂

13钙通道阻滞剂

14作用于肾素-血管严重素零碎的药物

15钙稳态药

16全身用抗菌药

17全身用抗真菌药

18抗分枝杆菌药

19全身用抗病毒药

20普通人免疫球蛋白

21医治骨病的药物

22高血钾和高磷血症医治药

肝移植、肾移植、肝肾联合移植术后抗排异门诊不凡疾病

序号药品种别

1胆和肝医治药

2糖尿病用药

3抗血虚药

4抗高血压药

5利尿剂

6四周血管扩大

7血管庇护剂

8β-受体阻滞剂

9钙通道阻滞剂

10作用于肾素-血管严重素零碎的药物

11钙稳态药

12全身用皮质激素类

13全身用抗菌药

14全身用抗真菌药

15抗分枝杆菌药

16全身用抗病毒药

17普通人免疫球蛋白

18免疫抑制剂

19医治骨病的药物

恶性肿瘤门诊不凡疾病

序号药品种别

1全身用抗菌药

2全身用抗真菌药

3抗分枝杆菌药

4全身用抗病毒药

5普通人免疫球蛋白

6抗肿瘤药

7内分泌医治用药

8免疫兴奋剂

9免疫抑制剂

10镇痛药

11抗肿瘤医治用解毒药

12诊断用放射性药物

13维生素K和其余止血药

14辅佐医治的中药

心脏移植、肺移植术后抗排异门诊不凡疾病

序号药品种别

1糖尿病用药

2抗血虚药

3抗高血压药

4利尿剂

5四周血管扩大

6血管庇护剂

7β-受体阻滞剂

8钙通道阻滞剂

9作用于肾素-血管严重素零碎的药物

10钙稳态药

11全身用皮质激素类

12全身用抗菌药

13全身用抗真菌药

14抗分枝杆菌药

15全身用抗病毒药

16普通人免疫球蛋白

17免疫抑制剂

18医治骨病的药物


更多精彩报道,尽在https://bbq-lab.com