篮球技术分析(3)

离投篮时,不仅要增强全身协调用力,而且对 手指、手段
调节力气的才能提出更高的要求。

4、投篮技巧剖析 、
3)瞄准点:瞄准是为了精确地目测投篮的标的目的和 间隔,从而决定投篮出手的角度,用力的巨细,速 度的快慢和球遨游飞翔弧度的凹凸。由于投篮有直接命 中和碰板射中两种,所以瞄准点也有两种: ① 直接射中的瞄准点:普通是篮圈离投篮队员最 近的一点,通常是指篮圈前沿的正中点。 ② 碰板投篮的瞄准点:是以篮板的某一点作为瞄 准点,投篮时将球投向这一点能够反弹入篮。碰板 投篮时,应按照投篮的位置、间隔、球遨游飞翔的弧度 和球的扭转等要素挑选适合的瞄准点。若碰板角度 小,间隔远,则瞄准点离篮圈的间隔高而远;若碰 板角度大,间隔近,则瞄篮点离篮圈的间隔低而近。 普通来说,投篮队员与篮板成1545度角的位置 时采用碰板投篮效果较好。

4、投篮技巧剖析 、
(4)球的扭转:球在遨游飞翔中的正常扭转能 扫除空气阻力的干扰,使球不变地沿着正确 的轨道运行。投篮时,球的扭转是依靠手段
前屈或翻转和手指拨球动作产生的。由于投 篮的动作方法与用力标的目的不同,球的扭转也 不同。普通中、远间隔投篮时,大都使球围 绕横轴向后扭转,如许易于加大球的遨游飞翔弧 线,提高投篮射中率。在篮下低于投篮时, 应使球团结横轴向前扭转。篮下碰板投篮, 应使球向篮筐一侧扭转,或向后扭转,如许 有利于激化篮板的弹力,使球柔和地反弹入 篮。

4、投篮技巧剖析 、
(5)抛物线:投篮时,球出手后的空间遨游飞翔的弧线轨道,通 常称之为投篮抛物线。抛物线的凹凸,对投篮射中率有重要 影响。而抛物线的凹凸取决于投篮出手角和出手力气。因此, 投篮时必须按照不同的投篮间隔,投出不同的抛物线。投篮 抛物线归纳起来有低、中、高三种。 ①低弧线:球的遨游飞翔间隔短,力气容易控制,但由于球遨游飞翔 弧度低,近于水平,球篮在球下的面积较小,而大部分被球 篮的前沿所遮盖,因此
不易投中。 ②中弧线:球遨游飞翔弧线的最高点大致与篮板的上沿在一条水 平线上,球篮的大部分表露的球的上面,容易投篮射中,是 一种比较适合的抛物线。 ③高弧线:球遨游飞翔入篮的弧线过高,近于垂直,篮圈表露在 球上面的面积最大,球容易入篮。但球遨游飞翔的门路太长,不 易掌握遨游飞翔标的目的,从而影响射中率。

5、影响投篮射中率的要素 、
(1)要熟练地掌握投篮技巧 (2)不变的投篮心思形态 (3)正确判断防守队员的才能 (4)正确地判断投篮间隔才能 (5)控制投篮力气的才能 (6)挑选投篮时机的才能 (7)充沛的

更多精彩报道,尽在https://bbq-lab.com